当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 宣传教育

太原启动2019环境宣传月系列活动

时间:2019-06-04       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-01854 分类 其他 公开日期 2019-06-04
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

 

 

 

 

 

20190603太原启动2019环境宣传月系列活动.doc

 

6月2日,2019太原市纪念“六五”环境日主场纪念活动暨“生态环境宣传月”启动仪式在绿意葱茏的和平公园举行。今年的环境日纪念活动以“蓝天保卫战  我是行动者”为主题,市生态环境局首次联合市城乡管理局、市中级人民法院、市科学技术协会等部门共同主办,市环保宣教中心、市生活废弃物管理处、万柏林区城乡管理局、市萌芽环保协会、豫强物资有限公司等企事业单位、环保公益组织共同承办,通过多部门搭台、同唱生态环保歌的形式,呼吁更广泛公众、更多领域深化环保行动,争做生态环境保护的示范员、宣传员和监督员,身体力行助力新时代美丽太原、美丽中国建设。纪念活动现场,市生态环境局党组成员、调研员侯小将作了题为《推动全民共同参与建设美丽太原》的主旨讲话,他号召社会各界在全市合力打响蓝天保卫战的背景下,全面贯彻落实市委、市政府解决环境短板的各项举措,将对环境污染的抱怨向行动转变,积极参与生态环境事务。 

市城乡管理局副局长时中瑛向现场市民做了垃圾分类的动员讲话,介绍了我市垃圾处理的容量危机与现状,呼吁全社会主动培养垃圾分类的好习惯,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。太原理工大学青年环保志愿者代表向广大市民朋友发出《守护蓝天碧水你我同行》的倡议:争当“美丽太原”的宣传者,争当“美丽太原”的参与者,争当“美丽太原”的推动者,将绿色生活的理念践行于日常的点滴行为之中。现场活动上,市生态环境局还对获得“政务双微”维护运维优秀单位的万柏林分局、迎泽分局和尖草坪分局进行了表彰,鼓励各级生态环境部门全力打造亲民、便民、主导舆论的政务双微,努力打造多频共振的新媒体矩阵。并向社区代表发放了六五环境日宣传挂图。为了搭建公众参与平台,给公众提供一个可以长期体验、了解生态环境工作的渠道,“生态环境宣传月”期间,活动现场太原市生态环境局还同时启动了“共迎二青会 美丽太原随手拍”、“为了美丽太原”金点子征集、“环境宣教入企行”、“环保设施向社会集中开放月”、2019“环保电影进社区”、“环保好妈妈”废物手工制作评选等线上线下互动活动。市民、网民通过手机就可以便捷参与各类线上活动,在单位就能接受环境教育,在家门口就能看到环保主题电影,报名就能参观环保设施。

活动现场,“环保小卫士”表演了精彩的环保主题文艺节日;两侧的宣传台前聚集的市民积极参与环境安全宣传;市中院开设的环保法律服务台接受市民咨询;豫强环保公司现场为小朋友讲解垃圾分类常识,分类投掷物品游戏吸引了大批市民参与;“环保妈妈工坊”展台前心灵手巧的“妈妈们”教授小朋友用废弃物制作工艺品;许多市民还将环境治理的建议意见写下来粘贴在喷绘的“低碳树”上。通过多部门联动,太原的环境日宣教活动“朋友圈”的不断扩大,形成了多部门联合开展、社会各界共同参与的新局面。宣传教育方式摆脱了空洞说教,通过贴近百姓的互动形式,鼓励市民把关心生态环境、倡导绿色生活的价值取向,转化为实实在在的具体行动,形成保护生态环境、改善生态环境的合力。