当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 本局文件

关于印发《2019年全市生态环境保护执法工作要点》的通知

时间:2019-06-13       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-02000 分类 其他 公开日期 2019-06-13
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

 

太原市生态环境局文

 

 

并环发〔2019〕65号

 

关于印发《2019年全市生态环境保护

执法工作要点》的通知

 

各县(市)生态环境部门,各分局,市生态环境保护综合行政执法队,各有关单位:

为切实做好生态环境保护执法工作,按照《2019年全省生态环境保护执法工作要点》,我局制定了《2019年全市生态环境保护执法工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

太原市生态环境局

201965

                                                      

 太原市生态环境局                       2019年6月5日印发  

 

2019年全市生态环境保护执法工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、全面落实习近平生态文明思想的关键一年。全市环境保护执法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实2019年全国、全省生态环境保护执法工作要点,坚持以改善生态环境质量为核心,重点打好污染防治攻坚战,整治事关群众切身利益的突出生态环境问题,为建设美丽太原做出更大贡献。

一、聚焦总目标,坚决打好污染防治攻坚战

(一)扎实推进大气污染综合治理强化监督

2019年生态环境部将继续对京津冀及周边“2+26”城市和汾渭平原11城市开展25个轮次的大气污染综合治理强化监督检查,太原市作为“2+26”城市之一,要严格落实生态环境部要求,积极抽调人员配合督查,认真做好交办问题整改工作。扎实开展重污染天气应对、扬尘综合治理、降尘攻坚行动、燃气锅炉改造和工业窑炉超低特排改造等方面的专项执法行动。

(二)开展焦化行业污染防治专项执法行动

从2019年3月中旬至9月底,在全市组织开展焦化行业污染防治专项执法行动,依法严厉打击生态环境违法行为,全面整治焦化行业违法建设、违法生产、无证排污、超标超总量排污、以逃避监管方式排污、非法处置固体废物等问题,进一步压实县(市)生态环境监管责任,督促焦化企业落实生态环境保护主体责任,全面提升焦化行业污染治理水平。

(三)持续推进集中式饮用水水源地环境保护专项行动

2019年继续开展饮用水源地环境整治,执法部门配合监管部门,针对我市娄烦县汾河水库发现的18个问题的整治情况开展“回头看”,核实是否存在遗漏的、新产生的、整治未到位的或者死灰复燃的生态环境问题,进一步巩固饮用水水源地整治成效。

(四)持续强化生活垃圾焚烧发电行业环境监管执法

持续加大对垃圾焚烧发电厂的环境监管力度,积极配合业务监管部门督促已建成投运的垃圾焚烧发电厂2019年年底前依法申领排污许可证,稳定运行污染防治设施,新投运的尽快完成“装、树、联”(安装烟气在线自动监控、树立电子显示屏、自动监控系统联网)和信息公开任务。依法严格查处无证排污、不按证排污、不正常运行污染防治设施、超标排放等违法行为,切实加强垃圾飞灰处理处置。

(五)深化非法转移固体废物专项执法

继续加强与公安部门的协作,强化日常执法监管,发挥执法合力,严厉查处倒卖、非法加工利用转移进口固体废物以及其他生态环境违法行为。同时,在相关业务监管部门的配合下,严格查处固体废物非法转移、倾倒,甚至偷埋危险废物的违法犯罪行为。

二、强化环境监管,整治突出生态环境问题

(六)严肃查处严重超标且排名后十位的重点排污单位

严格执行省生态环境厅《关于进一步强化严重超标且排名后十位的重点排污单位监管执法的通知》要求,严格按照《关于全面开展污染源自动监控数据超标预警、警示及查处工作的通知(试行)》,综合运用按日计罚、查封扣押、限产停产、司法移送等行政强制手段,以“零容忍”的态度,依法严肃查处重点排污单位超标排污行为,督促超标企业限期整改,实现达标排放。

(七)严厉打击涉重金属污染环境违法犯罪行为

在相关业务监管部门的配合下,严肃查处非法从事含铅、铜、锌等危险废物经营活动的铅锌冶炼、铜冶炼企业,严厉打击涉废铅蓄电池企业违法犯罪行为,加强对电石法生产聚氯乙烯企业含汞废物生态环违法行为的检查,严厉打击涉重金属非法排污企业。

(八)依法查处重点排污单位不按规定公开环境信息行为

进一步加强污染源环境管理及环境信息公开,根据《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部部令第31号)、《重点排污单位名录管理规定(试行)》等有关规定,制定并在市生态环境局官网公布区域内重点排污单位名录。列入重点排污单位名录的企事业单位,应在名录公布九十日内按照有关规定,依法主动公开环境信息,自觉接受社会监督。要进一步加大重点排污单位环境信息公开事项执法力度,对不公开或者不按规定公开环境信息的违法行为依法依规严肃查处。

(九)强化建设项目“三同时”制度监督指导

按照“放管服”改革部署和“双随机、一公开”要求,强化对建设项目“三同时”制度落实情况的事中、事后监管,进一步规范和加强建设项目“三同时”监管,严惩弄虚作假等违法行为。

(十)加强部门联动和区域联防联控,深化环境污染综合整治

围绕重点区域、重点流域、重点行业和重点排污单位污染治理以及大气污染防治综合整治、水污染综合治理、生态环境部和山西省生态环境强化监督交办问题的整改完成情况,与市城乡管理局、市公安局等有关单位或部门开展联合强化监督,督促县(市、区)政府、综改示范区管委会、不锈钢园区管委会及有关部门落实环境污染防治责任。

三、坚持夯实基础,抓好生态环境保护执法制度建设

(十)建立健全生态环境保护执法工作机制

以生态环境保护执法体制改革为契机,认真梳理生态环境保护综合执法机构工作职责,理顺工作机制,制定落实措施。结合执法事项建立权力清单和责任清单,并于2019年年底前制定发布。

(十)提升生态环境执法规范化水平

2019年全面推行生态环境保护执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、建立完善举报奖励制度。依据省生态环境厅制定完成的环境行政处罚自由裁量规则和基准,规范行政处罚。

(十)深化生态环境行政执法与刑事司法衔接

全面贯彻落实《山西省公安机关、生态环境部门打击生态环境污染违法犯罪联勤联动工作机制》。继续强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等环境保护法配套手段的综合运用,完善分析评价指标体系,保持配套办法实施力度和案件数量整体稳定,引导转变和创新执法方式,加大正向激励力度,发挥典型案件警示作用,不断提升配套办法实施效果。

(十)推进“双随机、一公开”

健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。严格执行《太原市污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,按季度制定抽查工作计划,一般企业落实“双随机”抽查,重点企业实现“全覆盖”排查,对“一般检查事项”和“重点检查事项”合理设置抽查比例,及时公开抽查情况和抽查结果,对发现的问题线索一查到底。

(十)开展生态环境保护执法稽查

近一步完善稽查工作机制,把稽查工作作为层级监督和内部约束的重要手段,纳入年度工作计划,定期检查各县市区生态环境部门履行执法职责情况,及时发现并纠正存在的执法不到位、不规范等问题,提高执法规范性。

(十)积极引导企业守法

深入实施工业污染源全面达标排放计划,进一步落实企业责任,配合做好固定污染源清理整顿工作。按照“谁执法谁普法”的要求,对行政执法规范性文件进行解读,使执法对象事先知晓、积极预防、主动遵守,争取社会各界支持和理解生态环境保护执法工作。

四、全面从严治党,打造生态环境保护执法铁军

(十)深化生态环境保护执法队伍全面从严治党工作

深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党主体责任,坚持把党建工作和监督执法同部署、同推动、同考核,全力打造生态环境保护执法铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,持续巩固全省环保系统警示教育成果,着力破除形式主义、官僚主义的顽瘴痼疾。严格执行廉洁自律有关规定,把纪律和规矩的防线延伸到监管执法的全过程和各环节,特别是加强外出参加部级、省级督查人员的警示教育。紧盯生态环境保护执法重点领域、关键岗位,对违纪违法问题,发现一起坚决查处一起。

(十)扎实推进生态环保护执法领域改革

按照省生态环境厅和市委、市政府统一部署,组织完成生态环境保护综合行政执法队伍改革。进一步强化生态环保护综合执法体系和能力建设,加快建立完善执法人员持证上岗和资格管理制度、考核奖惩制度、责任追究和尽职免责制度、执法全过程记录制度、执法案卷评查和评议考核制度、领导干部违法违规干预执法活动或插手具体生态环保护案件查处责任追究制度等,推动建立完善表扬奖励机制、纠错问责机制、信息共享和大数据执法监管机制、行政执法和刑事司法衔接机制等。

(十)组织开展生态环境保护执法大练兵

组织开展全市执法大练兵,分阶段开展多种形式的大练兵活动,激发队伍加强学习、磨练技能,提升凝聚力。积极参加全省组织的生态环境保护执法大练兵活动,提升人员素质,提高执法效能,展现队伍形象,加快打造我市生态环境保护执法铁军。

二十)大力加强执法队伍建设

全面推进生态环保护执法标准化建设,加强硬软件建设,配备调查取证、快速检测、移动执法、全过程记录、个人防护等装备,力争实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化。

(二十)持续强化执法人员培训

制定执法人员全年培训计划,涵盖思想理论、业务理论、现场执法、重点工作和执法难点等内容,培训做到全员覆盖。积极参加国家、省组织的执法岗位培训,全面提升执法人员综合素质和业务能力。严格资格管理和持证上岗管理制度,严禁使用辅助人员执法。

(二十)不断加强执法信息化建设

进一步加强移动执法的使用和管理,实现移动执法数据与监管执法平台、污染源自动监控系统对接。督促重点排污单位全面安装使用在线监控设备,并将监控数据向社会公开。逐步扩大自动监控数据超标异常“电子督办”范围。强化执法,严格设备检修和故障报告制度,严厉查处超标排放违法行为,严厉打击自动在线监控数据弄虚作假等违法行为。