当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 本局文件

太原市生态环境局2019年党建工作要点

时间:2019-06-13       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-02001 分类 其他 公开日期 2019-06-13
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

 

 

 

​ 

中共太原市生态环境局党组文

 

并环党组〔2019〕11号               签发人:窦力奋

 

 

太原市生态环境局2019年党建工作要点

 

2019年市生态环境系统党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一流党建引领一流队伍,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出政治功能,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面提升基层组织力,推动打好打赢污染防治攻坚战,为进一步改善省城生态环境质量做出新的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、以政治建设为统领,持续加强党的理论武装

1、全面加强党的政治建设。始终把政治建设摆在首位,加强政治教育,进一步增强“四个意识”,引导广大党员干部和职工群众坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,任何时候不打折扣、不做选择、不搞变通,确保中央和省委、市委的目标任务和战略部署在生态环境系统落地见效。

2、规范严肃党内政治生活。严格尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,定期开展主题党日活动,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈活、领导干部双重组织生活会等制度,坚持党员领导干部和书记讲党课制度,并作为一项重要内容纳入年终考核。增强党内政治生活的政治性、时代性,原则性、战斗性,涵养风清气正的政治生态。

3、夯实意识形态工作责任制。认真落实市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态工作纳入重要议事日程,牢牢把握意识形态工作领导权。党组(党委)要建立意识形态研判机制,对重要时间节点需注意问题进行前瞻性专题分析研判,对特定领域和群体重要情况随时进行分析研判,每季度向市直机关工委报送意识形态研判情况,切实抓好意识形态工作责任制落实,每半年向市直机关工委报送意识形态工作责任制落实情况,抓好网络意识形态工作责任制落实。

4、不断加强政治理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一位的政治任务,与学习习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规制度结合起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求。按照学懂弄通做实的要求和抓首要、大学习、促发展的思想,以党组中心组、各党支部、党员领导干部为重点,推动学习进科室、进头脑,实现全覆盖。真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、活动开展聚合力,在融入中心大局中体现作为

5、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省委和市委统一部署,结合机关实际,认真谋划、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“对标一流、真抓实干、攻坚克难”系列活动,不断延伸大讨论成果,“七一”期间,广泛开展一次“重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日活动,各党支部每月一次的主题党日活动也要紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题,制定出具体实施方案,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

6.持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持融入日常、抓在经常。充分发挥党支部的主体作用,运用“好干部在线”、“山西智慧党建”、“学习强国”等平台,推动党员干部以灵活多样的方式开展学习。按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,深入开展党员亮牌示范、志愿服务、认责承诺等活动,激励党员践行党的宗旨,立足岗位实际,争当时代先锋,奉献生态环境事业。

三、规范基层党组织建设,夯实党建基础

7、严格落实机关党建工作责任制。进一步完善党组(党委)负总责、主要负责同志为第一责任人、班子成员“一岗双责”、机关党委统筹推进、党支部具体落实的机关党建工作责任体系,完善“三级书记”抓机关党建责任清单,推进支部书记抓党建述职评议工作,以考核问责倒逼责任落实。做好“四要四问,党组(党委)书记、机关党组织书记、专职副书记、机关纪委书记(委员)、党支部书记是机关党建工作的“关键人”,组织机构健全、制度落实规范、活动开展经常、档案资料齐全等是机关党建工作的“关键事”,着力抓好“关键人”和“关键事”,压实责任深化提高。

8、深入推进“三基建设”。围绕市委提出的目标任务,加强统筹谋划,强化调研指导,扎实推进“三基建设”重点工作任务落实。选树一批先进典型,以点带面推动生态环境系统“三基建设”整体提升。全面开展效能评估,完善效能评估体系,着力解决一些科室和单位作风散漫、纪律松弛、效率低下等问题,推动各科室各单位改进工作作风,强化担当作为。

9、规范抓实基层组织建设。按照《党章》和基层党组织换届选举工作有关规定,督导指导各党支部做好支部换届工作;全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究制定《太原市生态环境局基层党支部标准化规范化建设方案》;组织开展选树基层党支部示范点活动,发挥典型引路和带动作用,选树一批典型抓点带面,按要求建设实体阵地和网络阵地,推进基层党支部规范化建设,

10、严格党员干部日常监督管理。按照《党务工作规程》从严从实做好发展党员工作,坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,严把党员“入口关”;做好党费收缴使用管理、党务公开等工作,实施“一月一提示、一季一督查”工作机制。加强和改进对流动党员的管理。

11、加强党务干部队伍建设。积极参加市委、市直工委组织的各类培训班,采取“请进来、走出去”的方式,组织生态环境系统党务干部培训,不断提升党务干部理论素养、业务素质和服务中心工作的能力。大力倡导党务干部结合实际工作,自我加压、自我学习、自主成才,不断提升党性意识和能力素质。加大优秀党员、优秀党务干部的推荐使用力度,努力建设一支忠诚、干净、担当的党务干部队伍。

四、深化作风建设和反腐败斗争,坚决守牢底线

12、抓好准则、条例宣传教育。以《准则》、《条例》学习宣传活动为重点,不断加强和持续深化反腐倡廉宣传教育,切实筑牢机关党员干部拒腐防变的思想道德防线。

13、巩固作风建设成果。深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,聚焦隐形变异“四风”问题,加强作风建设自查自纠和整改工作,引导各级领导干部严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,形成“头雁效应”。紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,制定有效管用的整治措施,切实为基层松绑减负。

14、强化责任落实。落实管党治党主体责任,强化日常监督,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆、梳理廉政风险点,制定针对性的防控措施。贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,在解决“灯下黑”、“中梗阻”上积极作为。加强纪检干部队伍建设,认真做好信访受理、线索处置工作,保持惩治腐败的高压态势。

五、统筹推进精神文明建设和统战群团工作

15、深化精神文明创建工作。以创建全国文明城市为着力点,严格对照文明单位创建管理规定和考核指标体系,不断提升文明创建水平,充分发挥文明单位示范表率作用。办好6期道德讲堂,开展“我们的节日”主题系列活动,积极培养、选树推荐道德模范和“身边好人”,并做好学习宣传活动。持续推进社会主义核心价值观落实落细落小。积极培养弘扬中华民族优秀的法治文化、廉政文化、红色文化,组织开展环保志愿服务行动,深入推进志愿服务制度化、常态化、规范化。推动生态环境系统精神文明建设再上新台阶。

16、加强双拥创建工作。在“八一”建军节、“国防教育日”、“烈士纪念日”等重要节点,走访慰问部队,组织单位复转军人观看革命电影,多形式多渠道开展国防和双拥法律法规的宣传,过好“军事日”,强化系统国防观念和爱国情怀,营造爱国拥军、爱民奉献的社会氛围。

17、丰富机关文化生活。建设好“职工之家”,打造书香机关。以庆祝新中国成立70周年和纪念太原解放70周年为契机,广泛开展喜闻乐见的文化活动,丰富机关精神文化生活。积极参加市直工委开展的“礼赞祖国·祝福太原”音乐朗诵会和“庆祝新中国成立70周年和纪念太原解放70周年”主题宣传活动,营造喜迎建国70周年的浓厚氛围。

18、抓好脱贫攻坚工作。发挥党员干部的示范带动作用和先锋模范作用,夺取脱贫攻坚战役胜利。

19、做好统战和群团工作。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,加强对机关群团工作的领导,充分发挥机关工会、团委、妇委会的桥梁纽带作用,继续加强与民进太原环保科技支部的联系。加强工会基层组织建设,结合机构改革,理顺组织关系,充分发挥各级工会的“维权”职能,坚持服务宗旨,更好地为广大职工群众服务。继续搞好“全民健身日”健步行活动。坚持党建带团建,发挥妇委会和共青团的作用。以“三八”妇女节、纪念“五四”运动100周年和“二青会”召开为契机,开展形式多样的主题系列活动和志愿服务活动,团结带领广大党员干部坚定不移听党话、跟党走。

 

 

                 太原市生态环境局党组

                      2019611

 

 

 

                                                       

 中共太原市生态环境局党组             2019年6月11日印发