当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 本局文件

关于参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作人员抽调的通知

时间:2019-06-18       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-03338 分类 其他 公开日期 2019-06-18
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

太原市生态环境局文

 

并环发〔2019〕67号

 

关于参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作人员抽调的通知

 

各县(市)生态环境部门,各分局,市生态环境保护综合行政执法队:

从2017年3月生态环境部组织开展重点区域强化监督检查以来,我市累计派员138人次,参加了48轮次的强化监督检查。监督检查期间,我市抽调人员以优良的工作作风、精湛的业务技能、认真负责的工作态度圆满完成了督察各项工作任务,受到了生态环境部和被督查地的表扬。日前,生态环境部下发通知,决定继续开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作。按照省厅

 

工作安排,2019年6月至2020年5月期间,需进行20轮次强化监督定点帮扶检查,我市需抽调54人次参加检查。为落实生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶和省生态环境厅组织开展的交叉检查工作部署,确保我市生态环境系统抽调人员廉洁优质高效完成各项督查、检查任务,切实维护我市生态环境铁军的良好形象,现就相关工作通知如下:

一、时间安排

2019年6月至2020年5月。每15天为一个轮次,压茬交接,持续开展。

二、强化监督定点帮扶城市

河北唐山、河南鹤壁

三、帮扶人员派遣方式

依据各单位报送的人员名单,由省厅调配并填报人员信息,征求被抽调人员意见后上报生态环境部。

四、工作要求

(一)统一思想。各单位要进一步提高政治站位,深刻认识打赢蓝天保卫战“全国一盘棋”的必要性和重要性,自觉落实生态环境部工作要求,扎实做好强化监督定点帮扶工作 。

(二)加强保障。各单位要全面支持强化监督定点帮扶工作,要按照人员名额分配表要求(见附件1),选派能力强、作风硬、敢担当的人员参加,并做好抽调人员思想工作,确保人员及时到位。各单位不得安排孕期、哺乳期女职工以及身体健康状况欠佳人员参加督查。帮扶工作结束后要妥善安排好补休、轮休。

(三)作风建设。各单位要加强对派出人员廉政教育,严格落实组织纪律、工作纪律和廉洁纪律(见附件3),确保强化监督定点帮扶人员遵规守纪、风清气正。

五、费用保障

工作期间的住宿费及伙食补助费均在生态环境部生态环境执法局报销;往返交通费、途中住宿费由各派员单位统一报销。

1、住宿需满足《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》要求;

2、伙食补助费以工作天数计算,按每人每天100元标准发放,包干使用,自行安排用餐;

3、往返交通费仅负责报销高铁或动车二等座、普通列车硬座或硬卧车票(按照乘坐卧铺车规定执行)、客车汽车票。如特殊情况需要乘坐飞机出行的,必须经单位领导审批同意后方可乘坐,未经审批乘坐飞机的费用一律不予报销。出租车票、自行租车或包车前往被监督帮扶城市的也不予报销。

为保证此项工作的顺利开展,请各单位指定专人负责人员抽调工作,并于2019年6月19日将负责人名单和联系方式上报市生态环境保护综合行政执法队,2019年6月24日前按照名额分配上报强化监督定点帮扶工作人员信息表(见附件2)。

联系人:王完清  武彧羽  

联系电话:3981213(传真)

 

附件:

1、太原市生态环境系统抽调人员名额分配表

2、太原市生态环境系统抽调人员信息表

3、重点区域强化监督定点帮扶抽调人员廉洁督查实施细则

 

 

太原市生态环境局

2019617

 

 

 

 

                                                      

 太原市生态环境局                      2019年6月17日印发   

 

1:

太原市生态环境系统抽调人员名额分配表

序号

派员单位

拟抽调人员数

1

小店分局

7

2

迎泽分局

5

3

杏花岭分局

5

4

尖草坪分局

5

5

万柏林分局

4

6

晋源分局

4

7

不锈钢分局

2

8

清徐县环保局

9

9

古交市环保局

7

10

阳曲县环保局

5

11

娄烦县环保局

2

12

综合行政执法队

8

备注:表格名额分配中含参加省厅组织的交叉检查人数

 

2:

太原市生态环境系统抽调人员信息表

序号

姓 名

年龄

性别

身份证号

工作

单位

职务

擅长行业

是否党员

环境监察执法证号

手机号码

派出月份

1

                     

2

                     

3

                     

4

                     

    

 3:

重点区域强化监督定点帮扶抽调人员

廉洁督查实施细则

 

为落实生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作部署,确保我市生态环境系统派出人员严守底线,廉洁督查,优质高效完成各项督查任务,切实维护我市生态环境铁军的良好形象,现结合我市实际,制定本管理办法。

  1. 明确派员单位主体责任

    各派员单位要切实承担起抽调人员的廉政纪律建设主体责任,派出单位的主要领导为第一责任人,派员所在科室主要负责同志负责抓好具体落实,把好人员抽调的第一道关口。

    二、建立廉洁督查监督员制度

    各单位纪检委员担当抽调人员廉洁督查监督员,机关纪委要明确1名同志负责“再监督”工作。监督员具体负责联络了解派出人员的工作和廉洁自律情况,帮助解答廉政纪律问题,及时指导处理有关突发情况。

    三、加强人员选派

    严格按照“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的标准选派人员。加强人员思想政治教育,提高政治站位,深刻认识污染防治攻坚战的重大意义和所肩负的神圣职责,切实把纪律和规矩挺在前面。

    四、加强行前教育

    各派员单位的纪检委员要在抽调人员出发前开展1次面对面谈话,明确廉政纪律规定,督促廉洁检查。

    五、严格监督

    抽调人员相互监督。在抽调人员中明确1名党员负责人,负责组织做好相互联系、想互帮助、相互提醒和相互监督工作。对于检查小组有超过3名党员的须建立临时党支部。派员单位廉洁督查监督员至少要每3天与抽调人员电话联络1次,了解有关工作情况,做好实时提醒。

    六、严格督查履职程序

    在强化督查期间,抽调人员要严格按照规定的执法和督查工作程序开展工作,依法严格执法,不随便发表意见,不泄露工作信息,严格遵守生态环境部执法“十不”要求。

    七、严格执法事务接待要求

    督查期间,抽调人员要妥善处理与督查地相关部门、检查对象的关系,洽谈具体业务工作要做好登记和记录。对于出现的干扰情况,要及时向所在单位领导和廉政监督员报备。

    八、严格执行差旅费标准

    督查期间,抽调人员严格遵守“中央八项规定”,一律不得饮酒,按要求用餐、住宿和用车,按标准支付费用,不准向被督查地区、单位提出与督查工作无关的要求。对于可能出现的督查工作所需的标准外费用,要及时向派员单位或者省生态环境厅汇报,不能简单交由属地处理。各派员单位要积极做好保障和支持。

    九、严格事后自查和监督检查

    督查结束后,各派员单位负责人或纪检委员要在一周内再安排一次谈话,了解督查期间廉政纪律执行情况,对于可能存在的问题及时纠正和补救。如发生因故无法退还的礼金、礼品、有价证券和变相赠予的其他物品等情况,应及时报告并如实上交机关纪委