当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 本局文件

关于印发2019年生态环境保护执法稽查工作计划的通知

时间:2019-07-09       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-03343 分类 其他 公开日期 2019-07-09
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

 

太原市生态环境局文

 

 

并环发〔201975

 

关于印发2019年

生态环境保护执法稽查工作计划的通知

 

各县生态环境部门

为进一步规范环境执法行为,切实提升生态环境执法队伍依法行政的能水平,根据生态环境部《2019年全国生态环境保护执法工作要点》及省生态环境厅《关于印发2019年生态环境保护执法稽查工作计划的通知》的要,我市制定了《太原市生态环境2019年生态环境保护执法稽查工作计划》,现予以印发请认真贯彻落实。

               

 

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

太原市生态环境局

201979

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

 太原市生态环境局                     2019年7月9日印发  

 

2019年生态环境保护执法稽查工作计划

 

为进一步规范环境执法行为,切实提升生态环境执法队伍依法行政的能水平,全面完成生态环境保护执法工作任务。根据生态环境部《2019年全国生态环境保护执法工作要点》及省生态环境厅《关于印发2019年生态环境保护执法稽查工作计划的通知》的要,结合我实际,制定了《太原市生态环境2019年生态环境保护执法稽查工作计划。具体如下:

一、组织领导

为认真落实生环境保护执法稽查工作,市生态环境局成立生态环境保护执法稽查工作领导组,由窦奋局长任组长,局班子成员任副组长,成员由市生态环境保护综合行政执法队领导成员组成,负责对全市生态环境保护执法稽查工作的组织领导、稽查实施、汇总上报等工作。

生态环境保护执法稽查工作领导组办公室设在市生态环境保护综合行政执法队。

二、稽查对象与时间

2019年计划对尖草坪分局、万柏林分局、晋源分局、古交市生态环境局4县(市、区)生态环境部门展生态环境保护执法稽查。(具体时间另行通知

三、稽查内容

1、污染源日常监督检查情况

监督检查生态环境行政主管部门及其工作人员在污染源现场监督检查、环境保护行政许可执行情况检查、建设项目环境保护法律法规遵守情况检查、生态和农村环境保护法律法规遵守情况检查、环境违法行为查处、环境污染和生态破坏纠纷调解处理、环境行政执法后督察等环境执法工作中的规范行政情况,包括是否遵守规定的工作制度和工作程序。

2、环境行政处罚情况

监督检查生态环境行政主管部门及其工作人员在实施现场检查、调查取证、行政强制、行政处罚过程中的依法行政情况,包括是否符合法定情形、是否遵守法定程序。

3、移动执法系统使用情况

《2019年全国生态环境保护执法大练兵活动方案》“表现突出集体评选细则”规定,所辖区域内“双随机一公开”和专项行动等现场检查记录,应及时接入并上传到环境监管执法平台。

4、重大专项执法行动开展情况

按照生态环境部省生态环境及市政府的统一部署安排,积极参加国家强化监督交叉检查工作,扎实开展我市的专项执法工作持续保持生态环境保护的高压态势,使全市生态环境保护作取得明显成效。

四、稽查方法

1、单位自查单位在上级稽查开展前,对照稽查内容,依据有关制度、规定和标准,集中时间、集中力量开展自查工作,重点查找存在问题,制定整改措施,及时纠正,并完善相关资料以备稽查。

2、上级稽查。市生态环境保护综合行政执法队适时采取调阅资料、询问约谈、现场核查、调查取证等方式,对各单位开展有关工作情况实施稽查,并针对稽查发现的问题编制《生态环境保护执法稽查报告书》,提出处理意见,下发《生态环境保护执法稽查意见书》。

3、整改上报。各单位在接到《生态环境保护执法稽查意见书》后,要及时对存在的问题进行整改,并以名义将整改情况及时报送市生态环境保护执法稽查工作领导组。

五、稽查要求

各单位要高度重视生态环境保护执法稽查工作,要将稽查工作纳入重要工作内容,按照稽查内容积极准备待查资料。对稽查中发现的问题,市局将下达《生态环境保护执法稽查意见书》,各单位除了要按照《生态环境保护执法稽查意见书》的要求及时进行整改外,还应对存在的问题进行归纳、总结,逐步建立和完善生环境保护执法方面的规章制度,全面提升执法能力和水平,真正打造一支政治坚定、业务精湛、作风扎实、保障有力生态环境保护执法队伍。