当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开基本目录 > 本局文件

关于印发《太原市生态环境系统生活垃圾分类工作实施方案》的通知

时间:2019-07-17       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

信息索引号 012187466/2019-03340 分类 其他 公开日期 2019-07-17
发布机构 太原市生态环境局 文号 公开时限 长期公开

 

太原市生态环境局文

 

并环发〔2019〕82号

 

关于印发《太原市生态环境系统

生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

各环保分局、各直属单位、局机关各处室:

根据太原市人民政府《关于印发太原市生活垃圾分类实施方案的通知》(并政发[2017]66号)、中共太原市委办公厅、太原市人民政府办公厅《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(并办字[2018]25号)等文件精神和要求,结合我局实际制定了《太原市生态环境系统生活垃圾分类工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

太原市生态环境局

2019717

 

 

                                                      

 太原市生态环境局                      2019年7月17日印发  

 

附件:

 

太原市生态环境系统

生活垃圾分类工作实施方案

 

为深入贯彻落实太原市人民政府《关于印发的太原市生活垃圾分类实施方案的通知》(并政发[2017]66号)、中共太原市委办公厅、太原市人民政府办公厅《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(并办字[2018]25号)、《关于在党政机关等公共机构中全面落实生活垃圾分类工作的通知》(并直管发[2019]4号)等文件精神,进一步促进局系统生活垃圾的减量化、资源化、无害化,特制定实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念。按照全市生活垃圾分类工作的总体安排,遵循“统筹规划、先易后难、循序渐进、分步实施”的原则,立足我局实际,先行先试,引导局系统逐步形成自觉分类投放生活垃圾的良好习惯,建立起办公机构场所生活垃圾分类工作体系,积极推进全市精神文明和生态文明建设。

二、工作目标

局系统公共机构场所按要求配备相应的投放容器,百分之百实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类处置的要求。

三、实施时间和范围

从2019年7月1日起,局系统公共机构场所要严格落实生活垃圾分类工作的有关要求。

四、组织领导

为加强局系统生活垃圾分类工作的组织领导,成立由局长为组长,局党组班子成员为副组长,局机关办公室、局属各单位负责人为成员的生活垃圾分类工作领导小组,统筹推进全局系统生活垃圾分类工作,研究协调生活垃圾分类工作的重大事项。

组   长: 窦力奋(局党组书记、局长)

副组长: 侯小将(局党组成员、调研员)

成  员: 由局机关办公室、各分局、各直属单位主要负责同志组成。

领导组下设办公室,办公室设在局机关办公室,具体负责领导小组的日常工作和局系统各单位垃圾分类督查工作。

主   任:  侯小将(兼)

副主任:  孙建星(局办公室主任)

马新龙(机关党委专职副书记)

杨建英(宣教中心主任)   

办公室工作人员由局机关办公室、机关党委、宣教中心及局系统各单位办公室有关人员组成。

五、工作内容和要求

(一)生活垃圾分类区域

局系统各单位办公场所。

(二)生活垃圾分类的类别

1.有害垃圾:纳入《国家危险废物名录》,对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的,且应当专门处置的废镍镉电池、废药品等废弃物。

2.餐厨垃圾:易腐性的菜叶、果壳、食物残渣等有机废弃物。

3.可回收物:适宜回收循环利用和资源化利用的废塑料、废纸、废玻璃、废金属等废弃物。

4.其它垃圾:除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。

(三)垃圾分类的容器要求

各部门要为办公区域楼层和办公室配备具有可回收物和其它垃圾分类投放功能的垃圾桶;有院落的设置垃圾分类回收亭;在办公楼一层或院落中至少配备一处有害垃圾桶;餐厨垃圾桶由属地城管统一配发。

各部门要在公共区域垃圾分类投放处张贴垃圾分类标识,明确分类标准,确定分类收集责任人。

(四)垃圾分类的推广宣传

 各部门要立足办公场所,充分利用网络宣传平台、户外展板、便携资料、电子显示屏、宣传条幅等多种方式,向干部职工和外来办事人员宣传介绍垃圾分类知识,督促动员本部门职工按类投放垃圾,保持分类投放点干净整洁,做好集中投放等工作。

(五)开展志愿服务活动

1.建立志愿者队伍。各部门要按照不少于编制数10%的人员,组成垃圾分类志愿者队伍、志愿者应热爱生活垃圾分类等公益事业,有较强的集体意识和奉献精神。

2.组织开展培训。各部门要将垃圾分类工作进行周密的安排,组织部门领导、工作人员、志愿者等开展专项培训,掌握垃圾分类相关知识和工作要求。

六、保障措施

(一)加强组织推进。各单位要高度重视生活垃圾分类处置工作,严格贯彻落实国家、省市关于生活垃圾分类工作的要求。主要负责同志作为第一责任人要亲自安排部署,推进落实,成立相应工作领导小组,建立常设生活垃圾分类管理机构,配置专职或兼职人员,做好本单位生活垃圾分类工作;做到组织有保障,人员有落实,制度有配套,工作有成效。

(二)加强能力建设。各单位要加大生活垃圾分类体系、处置设施和监管能力建设,落实和保障工作所需经费。

(三)建立工作机制。局属各单位要制定生活垃圾分类工作管理办法并建立自查台账,根据生活垃圾分类工作推进情况,落实长效管理措施,领导小组办公室开展不定期检查,把局系统生活垃圾分类管理工作不断推向深入。

(四)广泛宣传动员。充分利用局系统网络平台等手段,以丰富多彩的形式,广泛开展生活垃圾分类宣传,营造良好舆论氛围。开展生活垃圾分类宣传、指导和培训等工作,普及生活垃圾分类知识,引导干部职工从身边做起、从点滴做起,逐步养成主动分类的习惯。