首页 > 信息公开 太原环保 > 7月太原降尘量下降52.3%降幅居“2+26”城市之首

7月太原降尘量下降52.3%降幅居“2+26”城市之首

时间:2019-09-04       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]


    本报讯 生态环境部日前公布了2019年7月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市(以下简称“2+26”城市)和汾渭平原11城市降尘监测结果。其中,我市降尘量9.4吨/平方千米/月,同比下降52.3%,降幅居“2+26”城市之首。

    降尘污染是影响我市环境空气质量的重要因素之一。2019年以来,市委、市政府高度重视,市委常委会议、市政府常务会议多次研究部署降尘污染防控工作;市人大组织百名人大代表专项视察扬尘污染防治工作,市政协就“关于推进蓝天保卫战中重点防治降尘和 PM 10的协商”展开视察调研,推动降尘污染防治工作全面开展。

    尽快扭转降尘量居高不下的不利局面,今年6月中旬开始,我市启动重点区域生态环境污染综合治理强化监督工作,主要针对建筑、拆迁、绿化等施工工地扬尘管控情况,运输及道路扬尘污染,露天堆放面源污染等,采用直奔现场、直接查处、直接曝光的方式进行。仅在7月份,市强化监督组共检查发现扬尘污染问题100余家(处),通报典型案例19个,通过实施精准治理,由点及面,由治标到治本,开展集中整治,大大提升了道路清扫保洁、工地落实“六个百分百”标准、车辆管控的水平。

    一系列科技手段的应用,推动我市扬尘污染治理工作向精细化、科学化、信息化方向发展。我市充分利用太原市600余个微观点位,全方位开展大气网格化颗粒物监测,及时推送扬尘污染严重的重点区域和路段的数据,督促属地部门及时整改,多措并举治污防污,靶向攻坚,全面改善环境质量。我市还进一步加强与“一市一策”专家团队和“千人计划” PM 

    2.5特别防治专家小组的深入合作,加快降尘成因分析和源解析研究,早日应用解析成果科学治污,精准施策。充分发挥专家组的参谋助手作用,积极开展专家组在“太原市天蓝地绿水清工作群”密集调度,发现问题及时曝光,督促有关部门及单位严肃整改。通过调度和督办,完善大气污染科学治理机制,最大限度降低扬尘污染,持续改善省城环境质量。

    为调动各城区扬尘治理的积极性,我市今年5月还制定出台《环境空气质量改善奖惩方案(试行)》。依照有关考核方案,我市逐月对综合得分的前两名进行奖补,对综合得分后三名进行扣罚。从奖惩情况看,在空气质量综合指数和 PM 10平均浓度这两项指标上,改善幅度高的县(市、区)更容易拿到高分而获得奖励,这体现出我市鼓励各县(市、区)加大环境投入,加速改善辖区环境空气质量。同时, PM 

    10平均浓度的绝对值和改善率分值较高,体现出考核的目标导向——鼓励各县(市、区)加大扬尘治理力度,加速补上我市扬尘污染浓度较高这一环境短板。

    值得一提的是,我市降尘量的下降也离不开“百日清零”专项行动的有力推动。7月1日开始,全省违法排污大整治“百日清零”专项行动在全省展开。7月3日,该专项行动驻并检查组进驻我市开展工作。至8月25日,该专项行动驻并检查组已向我市发出8批督办函,督办各类环境问题398个,有力地解决了一批扬尘污染问题。

    此外,我市还充分运用各类媒体,宣传先进典型,曝光问题;组织媒体深入一线开展追踪报道,对思想认识不到位、责任落实不到位、扬尘管控措施不力、执法力度不足、整治不彻底等问题公开曝光。鼓励公众通过12319数字城管热线和12369环保举报热线对扬尘违法行为进行举报,形成全社会关心、支持降尘污染防治攻坚行动的氛围。