首页 > 信息公开 山西环保 > 坚持刀刃向内 深化自我革命 ——山西省生态环境厅、太原市政府联合约谈清徐县生态环境突出问题

坚持刀刃向内 深化自我革命 ——山西省生态环境厅、太原市政府联合约谈清徐县生态环境突出问题

时间:2019-09-05       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

为巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育中生态环境领域问题专项整治成果,解决人民群众身边突出环境问题,持续改善生态环境质量,按照省领导指示要求,9月3日,省生态环境厅联合太原市政府共同召开清徐县生态环境突出问题约谈会。强调,要抱着为人民群众提供优美生态环境的使命情怀,拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,在生态环境领域真正来一场自我革命,坚决彻底抓好问题整治整改,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,实现青山常在、绿水长流、空气常新,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护互促共进。

 

根据8月15日生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督“三位一体”定点帮扶工作组反馈的清徐县环境突出问题,8月27日—29日,省生态环境厅组织执法人员对清徐县生态环境问题进行了突击检查,并拍摄制作了专题片。约谈会上,与会人员共同观看了专题片,传达学习了山西省副省长贺天才及山西省政协副主席、太原市长李晓波关于限期解决清徐县突出环境问题的重要批示。清徐县委书记、县长以及清徐县县委常委、副县长,县人大、政协主要负责人分别作了表态发言。省生态环境厅厅长潘贤掌和太原市副市长卢秋生就整改工作提出了要求。



潘贤掌指出,召开这次约谈会,目的就是让大家统一思想、提升认识,举一反三、查找差距,受到警醒、增强自觉。就如何深入扎实抓好问题整改,潘贤掌要求:一要提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实以严的标准、硬的措施、强的能力,不折不扣抓好突出生态环境问题整改落实。二要抓好专项整治。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深化拓展生态环境领域专项整治成果,不断引深“三服务”活动。同时,将检查中发现的问题作为第二批主题教育专项整治整改重要内容,坚持县乡村上下联动,全面抓好大气、水、固废等问题整治,大打一场突出环境问题整治攻坚战翻身仗。三要坚守初心使命。坚持把初心和使命转化为改善我省生态环境质量、打赢污染防治攻坚战的实际行动,以结果为导向,强化督查执法,注重综合治理,掀起生态环境保护大整治声势。省生态环境厅始终与当地老百姓坐在一条板凳上,坚持铁腕扫污、精准治理,持续深入开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,保持严打严处环境违法行为的高压态势,推动解决人民群众反映强烈的突出环境问题,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。


 

 

卢秋生要求,清徐县委县政府要以此次约谈会为契机,扎实推进科学治污、依法治污、全民治污,抓重点求突破,抓管理求实效,确保生态环境质量取得改善。要扎实抓好产业结构调整,加快推动生态功能提升,继续推进城乡治理提升行动,持续提高生态体系质量,坚决打赢污染防治攻坚战,以生态环境保护的高质量促进经济发展的高质量。



省生态环境厅副厅长刘大山在总结讲话中指出, 这次会议既是突出生态环境问题约谈警示会,也是落实生态文明党政同责、一岗双责推进会,更是一次习近平生态文明思想宣贯会。省生态环境厅和太原市人民政府将对清徐县挂牌督办,清徐县要变压力为动力,埋头苦干整改,尽快彻底解决问题,推动生态环境质量持续改善。


来源:山西省生态环境厅网站