首页 > 信息公开 山西环保 > 山西:绿“两山”治“七河” 三晋大地重现秀美风光

山西:绿“两山”治“七河” 三晋大地重现秀美风光

时间:2019-09-05       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

人民网北京9月5日电(桑莉媛、汪军)今天,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年山西专场新闻发布会。山西省委副书记、山西省人民政府省长楼阳生回答了中央广播电视台国广记者关于山西生态环境保护方面的问题。

楼阳生介绍,山西一方面生态环保压力确实大,另一方面,省委省政府贯彻习近平生态文明思想和“两山”理论决心更大。

一是绿“两山”。山西的地形地貌是“两山夹一川”,一是吕梁山、一是太行山,中间一条汾河。“两山”既是革命老区,又是集中连片贫困地区,更是山西重要的绿色生态屏障。刚才骆书记已经给大家介绍了右玉和“右玉精神”。我们弘扬和传承“右玉精神”,持续不断抓造林绿化,在一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理这两场战役,每年营造林都在400万亩以上,我们可以有底气地说,到2020年,全省森林覆盖率可以达到23%。

二是治“七河”。山西是“华北水塔”,山西的水系,一个是黄河水系,一个是海河水系。在山西境内有七大主要河流,分别是汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河和大清河上游的唐河、沙河,流域面积占到全省国土面积的72%。我们全力抓好治水、调水、改水、节水、保水“五策丰水”,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”,目标就是要天蓝、地净、水清。

特别是三晋的母亲河汾河,习近平总书记视察山西时特别嘱咐我们,“要让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。习近平总书记为一个省的母亲河专门作指示不多见,可见习近平总书记对这件事情的高度重视和对山西人民的亲切关怀。我们牢记习近平总书记殷切嘱托,把汾河治理作为重中之重,今年首次以省政府令的方式明确汾河污水治理的目标任务和要求,统筹汾河上下游、干支流、左右岸和水陆域,实施治污、调水、清淤、增湿、绿岸,今年我们自加压力确定了一个硬任务,就是确保今年庙前入黄口水质退出劣V类。我们把这个作为硬任务、死任务,没有退路。到2020年,要全面消除劣V类断面,加快把汾河建设成生态廊道、景观廊道、休憩廊道和文化廊道。

这里我还想给记者朋友们介绍桑干河。我相信大家一听到桑干河这个名字,就会想到丁玲的《太阳照在桑干河上》。桑干河水往下流,就流入永定河,我们每年要通过桑干河为永定河、为北京补水1亿立方米。同时,我们的唐河、沙河是大清河上游的重要支流,是白洋淀的重要水源,事关雄安新区的水生态安全。我们把唐河、沙河治理作为一项重要任务,确保一股清流送到白洋淀。

三是净空气。山西11个地级市中,有8个市是纳入京津冀及周边地区和汾渭平原大气污染防治的重点区域,任务十分繁重。为了持续改善环境空气质量,我们紧扣产业、能源、交通、用地四大结构调整,坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,应该说空气质量有了明显改善。如果记者朋友们到山西去,会呼吸到新鲜空气。今年8月,全省细颗粒物也就是PM2.5浓度下降至25微克/立方米,是近年来最好的水平。

四是建机制。生态环保机制很重要。我们着力构建国土空间规划体系,科学划定城镇、农业和生态空间,强化生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界这三条线的管控。这三条线怎么划定,事关长远。我们今年一体部署、同步推进,年底前基本划定完成,比国家要求的2020年底完成要提前一年。同时,我们加强生态环境监测网络建设,健全生态环境省级督查工作机制,构建起有利于生态优先、绿色发展的生态文明体制机制。

下一步,我们要坚持习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,以对历史负责、对人民负责的态度,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,奋力开创转型发展和生态文明建设的新局面,使三晋大地早日重现山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的秀美风光。


 来源:人民网