首页 > 信息公开 山西环保 > 山西省生态环境产业(厦门)招商引资推介恳谈会在厦门成功举办

山西省生态环境产业(厦门)招商引资推介恳谈会在厦门成功举办

时间:2019-09-10       来源: 太原市生态环境局       字号:[ ]

作为2019年厦洽会的主宾省,利用厦洽会“引进来”“走出去”的平台作用和资源优势,9月8,山西省生态环境厅在厦门举办山西省生态环境产业(厦门)招商引资推介恳谈会。中国环境保护产业协会、山西省生态环境厅、福建省生态环境厅、山西省投资促进局、厦门市生态环境局、两省环保产业协会及相关环保企业共计200余人参加了会议。

山西省生态环境厅厅长潘贤掌介绍了山西生态环境状况、环保产业发展现状以及下一步的发展方向。他指出,发展壮大生态环保产业是生态环境保护工作大势所趋。生态环保产业是一个跨领域、跨地域的综合性“朝阳产业”。当下我国生态环保产业进入快速发展阶段,逐渐成为支撑产业经济增长的重要力量,并为转变经济发展方式、促进经济结构调整、改善生态环境质量提供了重要支撑。希望借助这次推介恳谈会,能够与福建省、厦门市生态环境部门和广大环保企业在生态环境管理、装备制造、运营服务供应等方面深入开展经验交流和合作共享,建设“智慧环保”,打造产业集群,推出一批“环保领跑者”,共同为打赢污染防治攻坚战作出应有的贡献,架起绿水青山和金山银山的桥梁。发展壮大生态环保产业是山西争当能源革命排头兵的需要。今年5月29日,中央深改委第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,这是山西高质量转型发展的重大契机和重要机遇。这其中,绿色发展是应有之意,发展壮大生态环保产业是势在必行。希望通过这次推介恳谈会,能够引进、借鉴福建省、厦门市的生态环境管理部门、环保产业协会的先进经验和做法,合作共赢,助力山西生态环保产业成为支撑山西能源革命综合改革的一个硬标杆,助力我省实现经济高质量发展与生态环境高水平保护互促共进。发展壮大生态环保产业是山西进一步巩固“二青蓝”的需要近年来,山西省深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进污染防治攻坚战,生态环境治理取得了长足进步,生态环境质量得到了明显改善。特别是全国第二届青年运动会期间,以“太原蓝”为代表的“二青蓝”得到了全国各参赛团和广大人民群众的“点赞”和“随手拍”,展示了山西的良好形象。但山西作为能源大省、老工业基地,生态环境治理的形势依然十分严峻,特别是空气环境质量改善,水环境质量改善的基础脆弱,一些制度性、技术性的难题尚未破解。此外,山西的生态环保产业与全国水平相比还存在着一定的差距。希望借助此次会议,进一步加强与先进地区在生态环境保护方面的交流与合作,加强生态环保产业之间的沟通和联系,通过引进新的理念、新的技术装备、先进的治理经验,不忘初心,持续创新,提高我省生态环保产业整体水平生态环境综合治理能力。

中国环境保护产业协会副会长牟广丰对我国生态环境产业发展现状进行了介绍,并对今后环保产业工作进行了提出了希望。山西省与福建省环保产业协会分别对自身发展情况进行了介绍,相关企业从大气、水、噪声等领域对各自产品和技术进行了交流推介。山西省环保产业协会分别与福建省环保产业协会、阿拉善环境产业联合会签署了合作框架协议。双方10家环保企业签署引进类协议2项、输出类协议2项、合作类协议1项。

通过举办此次恳谈会,展示了山西省环保产业转型发展的新机遇、新形象、新成果,有效促进了双方生态环境产业的交流合作。恳谈会的圆满举办开启了双方生态环境产业交流合作的新篇章。

来源:山西省生态环境厅网站